Диабет у детей: симптомы, виды и диагностика

Мы обычно относим диабет к взрослым. Нелегко связать это состояние с ребенком. Но, к сожалению, диабет у детей является реальностью и ведет к проблемам, с которыми сталкиваются взрослые.

У детей долгая жизнь, и диабет может стать помехой для нормальной жизни. Итак, как родители справляются с диабетом у детей? Каковы предупреждающие признаки диабета у детей? 

Что такое диабет?

Диабет, также называемый сахарным диабетом, представляет собой состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает очень мало или совсем не вырабатывает инсулин. Недостаток инсулина или его отсутствие затрудняет извлечение энергии из пищи.

Наш организм расщепляет пищу на более простой сахар, называемый глюкозой, который клетки используют в качестве энергии. Но глюкоза может попасть в клетки только в присутствии гормона инсулина. Недостаток инсулина или его недостаток делает невозможным попадание глюкозы в клетки. В результате клетки не получают энергию, в то время как глюкоза накапливается в кровотоке.

Какие типы диабета у детей?

Сахарный диабет 1 типа: это аутоиммунное заболевание приводит к тому, что поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Это в основном влияет на детей и, следовательно, также называется ювенильным диабетом.Диабет 1 типа является хронической проблемой. 

Диабет 2 типа: поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, или клетки организма не могут правильно использовать инсулин для выработки глюкозы. Тип 2 является наиболее распространенной формой диабета и составляет 90-95% случаев сахарного диабета. Диабет 2 типа часто вызывается предотвратимыми состояниями, такими как ожирение.

Что вызывает диабет у детей?

Точные причины не известны. Тем не менее, медицинские эксперты считают, что диабет 1 типа возникает из-за генетических факторов, так как это аутоиммунное заболевание. Клетки иммунной системы атакуют и разрушают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Дефектные гены обычно запускаются такими факторами, как окружающая среда и образ жизни.

Причина диабета 2 типа также неизвестна.Часто кажется, что это происходит в семьях, что наводит на мысль о неисправных генах на работе. Однако для запуска дефектного гена необходим предотвратимый фактор, такое как ожирение. 
Давайте узнаем больше о таких запускающих факторах в следующем разделе.

Каковы факторы риска развития диабета у детей?

Ниже перечислены распространенные факторы, которые повышают восприимчивость ребенка к диабету :

  • История семьи
  • Если у матери был диабет (гестационный диабет) во время беременности
  • Ребенок родился с избыточным весом
  • Принадлежность к определенным этническим группам, таким как африканцы, жители островов Тихого океана и азиаты
  • Избыточный вес или ожирение является одной из наиболее распространенных причин диабета 2 типа у детей. (Детское ожирение может показаться нереальным, но, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, каждый пятый школьник в стране страдает ожирением .
  • Травма или повреждение поджелудочной железы в результате несчастного случая или инфекции
  • Наличие другого аутоиммунного или генетического заболевания. Например, дети с генетическим расстройством муковисцидоза подвержены риску развития диабета .

Если у вашего ребенка есть несколько из перечисленных выше факторов риска, и вы чувствуете себя плохо, вы можете проверить симптомы диабета.

Каковы симптомы диабета у детей?

Ребенок с диабетом будет иметь следующие признаки:

  1. Увеличение мочеиспускания. Ваш ребенок будет чаще посещать туалет. Дети более старшего возраста могут мочить постель ночью, несмотря на то, что они обучены к туалету.
  2. Увеличение аппетита, но без увеличения веса.
  3. Повышенная жажда.
  4. Проблемы со зрением. Ребенок будет жаловаться на затуманенное зрение.
  5. Сонливость и частая усталость.
  6. Перепады настроения и раздражительность.
  7. Зудящая или сухая кожа.
  8. Ощущение покалывания в руках и ногах.
  9. Повторные эпизоды тошноты и рвоты.
  10. Темные, похожие на кольца пятна на коже вокруг складок и складок в таких областях, как затылок (задняя часть шеи), подмышки, локтевые и коленные складки.

Симптомы диабета 1 и 2 типа схожи и не всегда могут быть красным флагом. Когда симптомы сохраняются в течение длительного времени, ситуация может вызывать беспокойство. Отвезите ребенка к врачу, если вы подозреваете диабет.

Как диагностируется диабет?

Врачи используют следующие диагностические меры для выявления диабета:

  1. Анализ крови: включает набор тестов. Первичные тесты — это случайный тест на глюкозу и тест на глюкозу натощак. Пероральный тест на толерантность к глюкозе — это вариант теста на глюкозу натощак, который проверяет уровень глюкозы в крови после употребления сладкого напитка в клинике врача. Другим тестом является тест на гемоглобин A1C, который показывает среднее количество глюкозы в гемоглобине за последние три месяца. Другие соединения, такие как уровни c-пептида и антител в организме, также проверяются во время анализов крови.
  2. Анализ мочи: у ребенка с диабетом уровень глюкозы в моче будет выше нормы.

Врачи определяют диабет 1 или 2 типа в зависимости от уровней и значений различных соединений, проверенных в анализе крови. Если уровень сахара в крови ребенка выше, чем обычно, но недостаточно высок для диабета, то он находится на преддиабетической стадии.

Можно ли лечить диабет у детей?

Существует ли  лекарство от диабета? Несколько организаций пытались найти лекарство от этого состояния с помощью клеточной терапии, противодействия иммунной системе или стимуляции выработки инсулина, только на ранних стадиях развития .

Однако диабетом можно эффективно управлять с помощью лекарств и изменений в образе жизни.

Как управлять диабетом у детей?

Оба типа диабета можно контролировать, контролируя уровень сахара в крови и не позволяя ему колебаться. Вот несколько способов лечения диабета у ребенка:

1. Контролировать уровень сахара в крови:

  • Периодически проверяйте уровень сахара в крови ребенка согласно графику, предложенному врачом.
  • Вы также можете регулярно посещать врача, чтобы проверить уровень сахара в крови ребенка и другие параметры, такие как уровень инсулина, с помощью лабораторного анализа.
  • Мониторинг уровня сахара в крови помогает обнаружить любое внезапное увеличение или уменьшение уровня сахара в крови.

2. Инсулиновая инъекция:

  • Если врач назначил ребенку инъекции инсулина, то используйте их с интервалами, как рекомендовано. Эти инъекции могут быть сделаны самостоятельно ребенком или родителем в случае детей младшего возраста.
  • Инсулиновая инъекция представляет собой специализированный шприц с тонкой маленькой иглой, что делает его практически безболезненным. Это дано или на предплечье, передней части бедра, или нижней части живота.
  • Существует также альтернативный вариант, называемый инсулиновой помпой, которая постепенно выделяет инсулин в организм через различные промежутки времени в течение дня. Инсулиновая помпа — это небольшое цифровое устройство, которое подключается к твоему поясу. Крошечная трубка доставляет инсулин через маленькую иглу, приклеенную к животу. Модуль основного насоса, который находится на ремне, контролирует уровень сахара в крови и выделяет в организм необходимое количество инсулина.
  • Насос имитирует поджелудочную железу путем доставки инсулина в небольших дозах в течение определенного периода. Однако инсулиновые помпы необходимо периодически программировать / калибровать, а также они дорогие по сравнению с одноразовыми инъекциями инсулина.

3. Диета управления:

  • Диета будет определять уровень сахара в крови, а также количество инсулина, в котором нуждается ваш ребенок.
  • План питания вашего ребенка должен состоять из продуктов с низким содержанием жиров и углеводов, но богатых другими питательными веществами, такими как белки.
  • Поговорите с диетологом для личного плана диеты для вашего ребенка.

4. Физическая активность:

  • Физическая активность помогает регулировать использование сахара в крови, а также делает организм эффективным при использовании инсулина.
  • Регулярные физические упражнения важны для детей с диабетом 2 типа. Если ребенок страдает ожирением или избыточным весом, он должен сбросить вес с помощью упражнений.
  • Ребенок должен быть активным не менее одного часа каждый день. Дети могут выполнять умеренные или энергичные упражнения, подходящие для их возраста. Родители могут быть частью деятельности, чтобы поощрить ребенка.

Не существует единого плана лечения диабета, так как он может варьироваться в зависимости от возраста ребенка, типа диабета и общего состояния здоровья. Врач и диетолог вашего ребенка могут помочь вам разработать правильный план лечения диабета, разработанный специально для вашего ребенка. Тем не менее, некоторые диетические рекомендации работают для всех детей с диабетом.

Каковы осложнения диабета у детей?

Хронический высокий уровень сахара в крови влияет практически на все системы организма. Вот возможные осложнения плохо управляемого диабета:

  1. Гангрена, которая вызывает гибель тканей, обычно вокруг конечностей, таких как руки и ноги.
  2. Проблемы с кровеносной системой, такие как инсульт.
  3. Проблемы со зрением, в том числе нарушение зрения и слепота.
  4. Проблемы с почками.
  5. Осложнения в работе сердца. Крайние случаи могут вызвать сердечную недостаточность.
  6. Гипогликемия — крайне низкий уровень сахара в крови — из-за передозировки инсулина.

Осложнения диабета возникают только тогда, когда вы не предпринимаете никаких усилий по контролю уровня сахара в крови. Правильное управление диабетом помогает предотвратить такие проблемы.

Можете ли вы предотвратить диабет у детей?

Диабет 1 типа трудно предотвратить, так как он генетический. Риск диабета 2 типа можно свести к минимуму с помощью практики здорового образа жизни. Вот что можно сделать, чтобы снизить риск развития диабета у ребенка:

  1. Адекватная физическая активность: физическая активность помогает контролировать вес тела. Избыточный вес и ожирение являются наиболее значимым фактором риска возникновения диабета 2 типа. Побудите вашего ребенка заниматься физическими упражнениями не менее часа в день. Им не нужно выполнять все упражнения сразу, а разбить их на четыре 15-минутные сессии.
  2. Здоровая сбалансированная диета: удалите газировку и сладкие напитки из меню ребенка. Дайте им фрукты для перекусов. Вам не нужно исключать сахар из рациона ребенка. Десерты можно есть, но в небольшой порции и не чаще одного раза в день. Сбалансированное питание необходимо для поддержания здоровой массы тела и для получения ребенком всех необходимых питательных веществ.
  3. Измените привычки питания: не позволяйте ребенку есть во время просмотра телевизора. Это может заставить их есть больше, чем обычно. Кроме того, подавайте небольшие порции еды за один раз, чтобы предотвратить переедание. Не заставляйте ребенка доедать то, что находится на его тарелках. Если ребенок говорит, что он сыт, то не настаивайте на том, чтобы он ел больше.

Диабет — это заболевание на всю жизнь, но он не должен мешать росту вашего ребенка. Вы можете оказать поддержку, контролируя диету ребенка и заменяя нездоровую пищу здоровой.

Есть что рассказать о диабете у детей?Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Комментарии:

Добавить комментарий