Развитие малыша. Шестой месяц жизни

Малышу исполнилось пять месяцев, и уже пошел шестой месяц жизни. Что же он научился делать? Ребенок свободно дотягивается до любимой игрушки двумя руками. Он уже не пассивный наблюдатель, а полноценный участник событий. Все, до чего он может дотянуться обязательно берется в ручки, трясется, мнется, рассматривается с любопытством, а затем отправляется в рот.

Начало шестого месяца – это как раз то самое время, когда следует начинать готовить свой дом к активному ползанию малыша. С пола следует убрать все лишние предметы: вазы, цветы и прочие предметы декора. Нужно, чтобы у ребенка было достаточно пространства для игр, физических упражнений и активного ползания. Дверцы напольных шкафчиков и тумбочек уже сейчас следует заблокировать с помощью специальных фиксаторов. Поверхность, по которой будет передвигаться карапуз, должна быть теплой, гладкой и чистой. Для этих целей подойдет специальный полиэтиленовый коврик или мат.

Для ползания стоит подобрать и подходящую одежду – бодик или песочник. Ножки, ручки, стопы и ладошки ребенка будут в ней отлично сцепляться с поверхностью коврика. Животик будет скользить, а ножки и ручки не будут разъезжаться. Если ребенок больше ползает на коленках, чем на «животе», то одевать его нужно в ползунки или штанишки, защищая нежную кожу коленей.

В начале шестого месяца ребенок может начать «присаживаться». Некоторые родители на радостях, что их чадо начинает самостоятельно сидеть обкладывают его подушками, валиками и одеялами, помогаю малышу освоиться в новой позе. Однако современная ортопедия говорит о том, что ребенок еще не до конца готов к такой позе. Самое правильное, что могут сделать родители в такой ситуации – это начать заниматься с ребенком, постепенно подготавливая его тело к сидячему положению. Для этого нужно сажать карапуза секунд на тридцать в такую позу, при которой его тельце с вытянутыми вперед ножками будет опираться на ручки. Сначала они выставляются вперед, затем влево или вправо. При этом мама придерживает карапуза за спинку, т.к. он может в первое время падать. Этого вполне достаточно для подготовительных занятий с ребенком.

Мозг малыша активно развивается, а помочь ему в этом смогут пальчиковые игры. В течение дня стоит уделить время этому нехитрому занятию. Эффективней всего сопровождать манипуляции с пальцами различными поговорками, потешками или песенками. Все это стимулирует мозговую деятельность, развивает речевые навыки.

Маленькому ребенку для правильного развития психики требуется тактильный контакт с мамой. Не стоит забывать поглаживать его по спинке, грудке или головке, при этом ласково называя его по имени. Кроме маминых прикосновений, малышу следует открывать мир и через осязание различных поверхностей: мягких, шуршащих, шероховатых, ворсистых или гладких. Одним словом, нужно приобрести для карапуза специальные развивающие игрушки, которые подарят ему максимальное количество различных тактильных ощущений. Эти игрушки можно сделать и самостоятельно.

Так же как и в предыдущие месяцы с ребенком нужно больше общаться, не забывая давать ему и отдыхать. Слова коверкать не стоит – малыш уже сейчас запоминает все, что ему рассказывает мама. Главное – это во всем соблюдать меру! Как научить ребенка радоваться жизни

Комментарии:

Добавить комментарий