Достоинства и недостатки минеральной косметики

Достоинства и недостатки минеральной косметики

Увлечение экологически чистой продукцией заставило многих женщин обратить внимание на минеральную косметику. Реклама нередко преподносит эту продукцию как панацею, способную полностью устранить такие недостатки кожи, как прыщи, расширенные поры и морщины. Но так ли это на самом деле?

Прежде всего нужно сказать, что настоящая минеральная косметика состоит полностью из натуральных компонентов и не может содержать консервантов и искусственных красителей. Ингредиентами этой косметики являются измельченные до состояния очень мелкой пудры цинк, слюда, охра, фосфор, марганец и другие вещества, относящиеся к минералам. Поскольку любой минерал — это однородное твердое тело, настоящая минеральная косметика не может иметь жидкую консистенцию, так как добавление воды потребует и консервантов, что противоречит идее использования только натуральных компонентов. Разумеется, различные кремы или гели могут в своем составе содержать оксид цинка или оксид железа, но абсолютно неправильно причислять и эту продукцию к минеральной только из-за присутствия в ней, кроме синтетических, еще и натуральных веществ. Если же говорить об ассортименте минеральной косметики, то он представлен такими декоративными средствами, как пудра, румяна, праймер, тени, иллюминайзер и бронзер.

Стоит заметить, что и состав самой настоящей минеральной косметики вызывает у многих женщин настороженность. И такие опасения небезосновательны, так как аллергические реакции могут возникнуть и на любой натуральный компонент. А значит, если вы в первый раз пользуетесь минеральной пудрой или румянами, обязательно обращайте внимание даже на незначительные изменения своей кожи.

К решению использовать только минеральную косметику довольно часто приходят люди, страдающие акне. Действительно, и оксид цинка, и диоксид титана, входящие в состав косметики, обладают сильным противовоспалительным действием. Но дерматологи предупреждают, что для очень жирной кожи минеральная косметика не подходит: ее измельченные сухие компоненты провоцируют кожу к выработке большего количества жира, что только усугубит проблему. Не стоит использовать минеральную косметику и женщинам с излишне сухой кожей, так как из-за особенностей консистенции пудра или праймер могут спровоцировать шелушение и покраснение. В первую очередь этот тип косметики показан женщинам с нормальной или комбинированной кожей без сильных угревых высыпаний.

Говоря о главных достоинствах минеральной косметики, необходимо выделить ее экономное использование, поскольку праймер, пудру и румяна рекомендуется наносить на лицо очень тонким слоем. Важной особенностью всех этих средств является и то, что полное проявление цветов произойдет приблизительно через 30 минут после нанесения.

Минеральная косметика прекрасно держится на лице весь день, не скатываясь и не растекаясь. А вот для маскировки недостатков, таких как пятна, прыщи или расширенные капилляры, минеральная косметика не подходит: тонкий слой не скрывает изъяны, и, пытаясь увеличить его толщину, мы просто превращаем свое лицо в раскрашенную маску.

Но для обладательниц кожи без существенных недостатков минеральная косметика может стать действительно удачным выбором: благодаря свойству быстро впитываться, сужать поры и отражать свет, кожа выглядит идеально гладкой и приобретает нежный матовый оттенок с легким сиянием.

Комментарии:

Добавить комментарий