Роды с Миомой

Миома матки (фибромиома) – это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома – самая распространенная опухоль у женщин детородного возраста: с ней связано каждое пятое обращение к гинекологу. Распространенность этого заболевания составляет 25-30%, а некоторым данным 70-80%. При этом оно постоянно «молодеет»: если раньше диагноз «миома матки» ставился в среднем примерно в 35-45 лет, то сейчас нередкие случаи выявления миом и в 30, и в 25 лет. Поэтому роды у женщин с этим заболеванием отнюдь не редкость.

Оптимистический сценарий

 Часто беременность и роды у женщин с миомой матки протекают практически без осложнений или же с минимальными осложнениями. Особенно если во время беременности женщина получала терапию, направленную на нормализацию тонуса матки и профилактику плодово-плацентарной недостаточности в виде уколов или таблеток. Роды у таких мам могут быть как естественными (почти треть случаев) , так и путем кесарева сечения. При этом, опять же, значительную роль играет сопутствующая патология.

 Так как миома может осложнить роды, такие мамы, как правило, направляются в роддома за несколько дней до предполагаемых родов. В этом случае под наблюдение врачей можно предугадать возможное развитие ситуации и «подстелить соломки».

Раньше срока

 Наблюдение врачей показывают, что при миоме увеличивается риск преждевременных родов. Это связывают с уменьшением свободного места для ребенка в матке за счет миоматозных  узлов, а также с повышением сократительной активности матки. Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. При этом опять-таки имеет значение расположение миомы и наличие ее контакта с плацентой.

Есть вероятность

 Примерно у половины беременных с миомами отмечаются затяжные роды. Среди других осложнений можно отметить аномалии сократительной деятельности матки, плотное крепление плаценты, которое ведет к трудностям отделения последа, повышает вероятность ручного отделения плаценты, кровотечения из-за плохого сокращения матки. Возможно так же замедление сокращения матки и др. Врачи обязательно учитывают это при ведении родов.

Показания к кесареву

 Роды у женщин с миомой матки часто осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод и аномалиями родовой деятельности. В трети случаев наблюдаются дородовое излитие околоплодных вод, дискоординация родовой деятельности. При этом схватки могут быть слабыми, неэффективными, при которых открытия шейки матки не происходит. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (особенно если миома расположена позади плаценты) может стать показанием к операции.

Зачем нужна операция?

 Как мы уже выяснили, при  наличии миомы чаще возникает необходимость родоразрешения путем кесарева сечения. Хотя сама по себе миома, как правило, не представляет истинного препятствия рождению плода, миоматозные узлы (особенно большие) часто сочетаются с аномалиями положения и предлежания плода (поперечное положение, тазовое и лицевое предлежание), при которых естественное родоразрешение не представляется возможным. В некоторых случаях – например, если область разреза при кесаревом сечении приходится на миому, врач может удалить опухоль во время этой операции. Поэтому женщинам с миомой матки может задержаться с выпиской из роддома на несколько дней.

Операция точно будет

 И так, как мы уже выяснили, кесарево сечение при наличии миомы матки, как правило, заканчивается расширением объема оперативного вмешательства: проводится миомэктомия – удаление миоматозных узлов.

 Но показания к операции могут возникать в тех ситуациях, когда продление беременности практически невозможно из-за особенностей расположения узла. Это происходит тогда, когда миома находится в области шейки матки, или между маточных связок, или рост миомы происходит в полость матки. Если опухоль большого размера, это так же повод для операции. Беременность у женщин с такими видами миомы, как правило, протекает с выраженной угрозой прерывания, но при начавшемся выкидыше выскабливание стенок матки подчас бывает технически невозможно.

Поэтому гинекологам приходится прибегать к радикальным операциям – это удаление матки вместе с плодным яйцом.

Естественные роды

 Но даже узнав про самые неблагоприятные сценарии родов, пугаться не стоит – предупрежден, значит, вооружен! Ведь в то же время у многих женщин при небольших размерах опухоли, отсутствие признаков нарушения питания узлов беременность протекает благоприятно и, как правило, заканчивается самопроизвольными родами.

 В любом случае будущим мамам, которым поставлен диагноз «миома матки», придется скрупулезно выполнять все назначения врача как в плане обследований, так и в плане приема лекарств и госпитализаций в рекомендованные врачом конкретные сроки.


Комментарии:

Добавить комментарий