Сыроед с пеленок

Многие мамы задаются вопросом, в каком возрасте можно начать угощать малыша сыром. Давайте разбираться!

Хотя сыр можно давать малышу с 10 – 12 месяцев, рекомндованных отечественными педиатрами, вы его не найдете. Там только творожок, с которым все просто. А сыры бывают разные, ребенку можно предлагать не всякий, да и качество этого продукта не так просто отслеживать.

Почему нельзя раньше?

До 10-12 месяцев знакомить малыша с сыром не стоит: в нем многовато белка и соли для еще не вполне созревших почек. А вот творожок, напротив, стимулирует метаболизм, потому-то он и рекомендован в качестве прикорма с 5 месяцев.

 К тому же детский творожок выдается по рецепту на молочной кухне и лежит на полках с детским питанием в магазинах, а специальный сыр для малышей до 3 лет вам хотя бы раз на глаза попадался? То-то и оно!

Какой предпочесть?

 Сыр, которой дают крохе, должен отвечать особым условиям:

  1. Жирность – в идеале 20 %, но не больше 30-35 %;
  2. Свежесть – максимальная;
  3. Соли – в разы меньше, чем в традиционных сортах для взрослых (соленые сыры типа сулугуни, брынзы и адыгейского нужно вымачивать в нескольких водах, прежде чем дать малышу);
  4. Отсутствие ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, а главное – пальмового масла, с помощью которого часто фальсифицируют этот продукт;
  5. Упаковка должна быть из полипропилена (РР), а не из полистирола (PS) – его микродозы токсичны для печени крохи.

Комментарии:

Добавить комментарий