Симптомы и диагностика недержания мочи после родов

Симптомы и диагностика недержания мочи после родов

Недержание мочи – это патология, которая проявляется неконтролируемым выделением урины. Процесс сопровождается гигиеническими и социальными проблемами. Данная патология является актуальной проблемой в урогинекологии. После первых родов недержание развивается примерно в 15% случаев, после вторых родов заболевание возникает у 40% женщин.
Симптомы
Основной признак недержания мочи – это частые непроизвольные мочеиспускания не менее 8 раз в дневное время суток и 2 раз ночью. Возникновение расстройства обусловлено изменением тонуса сфинктеров в выделительной системе.
Предложено классифицировать недержание на три степени:
1. Легкую – непроизвольные мочеиспускания возникают при тяжелых физических нагрузках;
2. Среднюю – симптомы заболевания возникают при сильном кашле;
3. Тяжелую – выделение мочи происходит при смене положения или даже в покое.
Недержание мочи – серьезная проблема не только терапевтического, но и социального характера. Большинство женщин, страдающих от недержания, имеют симптоматику психологических нарушений – у них развиваются депрессия, раздражительность, проблемы в половой жизни.
Осложнения
Непроизвольные мочеиспускания приводят к следующим осложнениям:
1.Патологические воздействия мочи на кожу – возникают дерматит, опрелость;
2.Инфекционные заболевания мочевыделительных путей – возможно появление цистита, пиелонефрита, уретрита;
3.Изменения в образе жизни – пациентка не может заниматься спортом, нормально работать, полноценно отдыхать ночью.
Методы диагностики
a.Традиционные методы
Классическим методом диагностики является сбор анамнеза заболевания. Врач расспрашивает пациентку о времени появления симптомов заболевания, условиях, в которых они возникают. Одним из пунктов истории болезни является информация о проводившемся лечении, в том числе и хирургическом. Отдельно определяется анамнез жизни больной – наличие сопутствующих заболеваний, неврологических расстройств, наследственных патологий. Это поможет установить причину недержания мочи.
Одним из традиционных методов диагностики является дневник мочеиспусканий, который заполняется пациенткой самостоятельно. В нем больная отмечает объем выпитой воды и выделенной жидкости, эпизоды недержания, время мочеиспусканий. Продолжительность ведения дневника – 2-4 дня.
b.Современные методы
i.Анализы
Для диагностики недержания необходимо сделать общеклинический анализ мочи. Он направлен на выявление инфекций, гематурии – кровяных телец в моче. При наличии инфекций для обнаружения микроорганизмов можно провести бактериологический посев, который позволит не только определить штамм микроба, но и подобрать антибиотик, к которому он будет чувствителен. В комплекс исследований входит общий анализ крови, который позволит обнаружить признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз, повышение СОЭ.
ii.Диагностика
Инструментальная диагностика недержания мочи включает УЗИ малого таза, цистоскопию, цистографию. Проводится уродинамическое исследование, состоящее из следующих манипуляций:
1.Катетеризация мочевого пузыря;
2.Заполнение органа либо физиологическим раствором, либо антисептиком – фурациллином;
3.Измерение давления жидкости в пузыре.
В норме давление значительно увеличивается даже после нагнетания небольшого объема жидкости. Данный тест позволяет оценить тонус мышц органа и состояние сфинктеров.

Комментарии:

Добавить комментарий